• 电气自动化技术专业
  • 电气自动化技术专业介绍
  • 日期 : 2021-05-28

 【专业特色】本专业是辽宁省高水平现代化高职院校和高水平特色专业群立项建设的智能制造专业群的龙头专业(2018年),辽宁省品牌专业(2007年),辽宁省优秀教学团队(2007年);罗克韦尔自动化(中国)有限公司2018年为本专业捐赠了总价达3500万元、目前国内最先进的自动化综合控制系统成套设备,并与学校共建了罗克韦尔大连职业技术学院培训中心;该培训中心与现代电子实训中心实训条件完全能够实现与职业岗位零距离衔接;建立了由100%“双师型”的校内及企业生产一线的专家、技艺大师组成的师资队伍;与大连市60余家国有大中型企业及外资企业合作,实现了稳定的校外实训基地建设工作,完全能够保证本专业学生的顶岗实习及就业的需要。

  【主要课程】电工基础、模拟电子技术、数字电子技术、供配电运行与维护、电机与电气控制、传感器技术应用、可编程控制器技术应用、单片机技术应用、现代调速系统安装与调试、现代电气控制系统装调与应用、控制系统综合应用、电工实训、电子实训、电气控制实训、电工考试训练、创新项目训练等。

【校企合作单位】罗克韦尔自动化(中国)有限公司、英特尔半导体(大连)有限公司、大连固特异轮胎有限公司、大连华锐重工集团股份有限公司、希卡瑞(大连)自动化工业有限公司、沈阳新松机器人自动化股份有限公司、美恒自动化(大连)有限公司、大连松下汽车电子有限公司、中远集团(大连)有限公司、大连船舶重工有限公司,大连冷冻机股份有限公司等多家世界500强企业和国内知名企业。

【就业情况】毕业生就业方向主要是面向企业供配电、各类电气设备、电气控制及自动化系统的安装、设计、调试、维护、技术改造、产品开发和技术管理等企事业单位,从事企事业单位自动化设备装调维修、自动化设备运行维护、电气自动化设备及控制系统的安装、运行与维护、企业电气设备或供配电系统的运行及维护及自动化产品营销及售后技术支持等工作。本专业的绝大部分毕业生工作在英特尔半导体(大连)有限公司、大连固特异轮胎有限公司、大连华锐重工集团股份有限公司、希卡瑞(大连)自动化工业有限公司、美恒自动化(大连)有限公司、大连松下汽车电子有限公司、大连船舶重工有限公司,大连冷冻机股份有限公司等世界500强企业及国内知名企业。本专业毕业中主要工作在企事业单位中的电工岗位、常用电气设备安装岗位、常用电气设备检修岗位、供配电操作与维护岗位、自动化生产线维修维护岗位、电气系统设计与技术服务岗位等。就业率在95%以上。

【职业资格证书与技术等级证书】人力资源和社会保障部颁发的中级电工职业资格证书。

电气自动化技术专业人才培养方案.pdf